Cómo vencer el muro de los 30 km

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Muchos maratonistas, sobre todo los principiantes, al llegar al kilómetro 30 sienten que topan con pared y no pueden seguir adelante. Ese es el famoso muro del maratón y se debe a que las reservas de glucógeno se han agotado y el cuerpo tiene que comenzar a quemar grasa, la cual es más difícil de procesar.

Prevención

  • Deberás seguir un programa de entrenamiento adecuado y llevar una buena alimentación que te ayude a incrementar la capacidad de almacenamiento de las reservas de glucógeno.
  • Prepara a tus músculos con trabajo de fuerza.
  • Es recomendable que durante la carrera consumas hidratos de carbono, ya sea con geles, gomas o bebidas isotónicas.
  • Entrena distancias largas, pero que no sean de más de 30 km ni tan cerca a la fecha del maratón.
  • Planea la carrera, define tu ritmo y analiza cuáles son los mejores puntos para que te hidrates o ingieras un gel.
  • Un factor importante es la fuerza mental, requieres una preparación psicológica para tener objetivos claros, realistas.
  • Siéntete motivado, disfruta y confía en ti mismo.

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